2015年2月2日月曜日

豆研 De 手前味噌作り 受付の締め切りに付いて

《お知らせ》
豆研 De 手前味噌作り にご興味をいただきありがとうございます。
午前の部は既に受付終了させていただきましたが午後の部も明日いっぱいで受付を締め切らせていただきます。味噌の材料手配の為いつもより早めの締め切りとさせていただきます。
参加ご希望の場合は明日までに味噌の種類をご連絡おねがいします。

・既にお申込みいただいていますお客様へ。
味噌の材料を手配しますので明日以降のキャンセルはご遠慮いただきたく思います。食事の追加がある場合は明日以降もお受け出来ますのでお気軽にご連絡下さい。
では宜しくお願い致します☆

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イベントの詳細はこちら↓


2015年第一弾のOh!Soto Deは「豆研 De 手前みそづくり」

 

Oh!Soto Deではこれまでもその季節の行事を楽しんで参りました。
そこで今回はまだまだ寒い季節、外で体を動かすのは少しお休みして、
日本人のソウルフード「味噌」を自分たちの手で仕込みます。
「大豆×麹×塩」の発酵をゆっくり待つことで、味噌などの発酵食をより身近に感じて頂ければ幸いです。
また醤油、漬物、酢、ジャムなどの発酵食・保存食と原理は似ているので、味噌作りの原理をマスターすれば他の保存食作りにも応用が可能です。

味噌は昔から「寒仕込み」と言って、雑菌が繁殖しにくい1月~2月に仕込むのが、最適なシーズンと言われています。

冬の暮らしの行事として味噌作りを一緒に楽しみましょう

...
味噌はオソトデ遊びの際にも重宝します。味噌とだし粉を丸めて味噌玉を作って持って行けば、アウトドアでお湯を注ぐだけで簡単味噌スープの出来上がり。
また登山中の疲労回復にもお味噌汁は有効とされています


☆今回の味噌の材料は豆研さんによるこだわりの麹や塩を使用して仕込みます。

・ 大豆・・・自然栽培の大豆。Peaceful Farm さんから分けて頂きます。
・ 麹・・・国産有機米、麦、大豆を用い天然の麹菌を使った、こだわりの麹
・塩・・・ヨネマース。昔ながらの平釜製法、薪による手作りで作られた沖縄のお塩


味噌作りに慣れた豆研さんの手ほどきで、初心者の方でもお気軽にご参加いただけます。


味噌作りの後は、豆研さんが昨年仕込んだ味噌をふんだんに使ったランチをご用意しています。
(※午後の部はランチを食べてからの仕込みスタートとなります。)

ランチメニュー
・焼きおにぎり
・自家製こんにゃくの味噌田楽
・豚汁
・漬物
・デザート


手前味噌作り+味噌ランチの会、是非是非ご参加下さい♪
開 催 日:2月22日(日)
開催時間:午前の部9:00~12:30 午後の部12:30~16:00
開催場所:豆に暮らす野の暮らし研究所
参 加 費:4800円(お持ち帰り味噌3.64Kg+ランチ)
持ち物:[仕込み用]・保存容器(4L相当入るもの)・エプロン
    [ランチ用]・マグカップ ・お椀(1個)・取り皿 ・箸


◎申し込みの際に希望の時間帯と味噌の種類をお伝え下さい。
午前の部9:00~12:30 / 午後の部12:30~16:00
◆味噌 出来上がり量3.64kg分(3種類の中から1種類選択)


<味噌の種類>
・米味噌(大豆1:米麹1)出来上がりは8か月後くらいから

・合わせ麦味噌(大豆1:米麹0.5+麦麹0.5)出来上がりは8か月後くらいから

・合わせ豆味噌(大豆1:米麹0.5+豆麹0.5)出来上がりは1年半-2年後くらいから

※味噌のみ追加希望→1種類(3.64kg)に付き3800円で追加可能
※ランチ追加→1食に付きプラス800円で追加可能



ご予約・お問合せ
豆に暮らす野の暮らし研究所
〒441-3503 愛知県田原市若見町土手の内43
TEL/FAX : 0531-36-2291(日中は農作業のため不在がちです)
携帯電話 : 090-1533-0413 (豆野)
このイベントは Yoga Studio Mitra http://ymitra.com/  
豆に暮らす野の暮らし研究所 http://mameno.com/
 Oh!Soto De   http://ohsotode.blogspot.jp/
の合同イベントです。
 

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